icona turismo sostenibile

Riqualificazione edilizia e funzionale dell'edificio "ex Latteria Sociale" sito nel Comune di Borgiallo, comprensiva di acquisizione dell'immobile da parte del Comune

9%

riqualificazione edilizia- ex latteriaAzione/Intervento E2

PIANO OPERATIVO PNRR M2 C1 I3.2

Ambito di attività principale

c. Produzione di energia da fonti rinnovabili locali

Eventuali ambiti di attività secondari

e. Costruzione e gestione sostenibile del patrimonio edilizio e delle infrastrutture di una montagna moderna

--

Risultato atteso

Il recupero dell’importante fabbricato produttivo di ambito locale della ex Latteria Sociale può portare i seguenti obiettivi:

  • valorizzazione delle attività economiche “verdi” del territorio, legate all’agricoltura, alla silvicultura, all’allevamento ed in generale ai settori alimentare, turistico ricettivo, energie rinnovabili;
  • realizzazione di un sistema complesso basato sull’integrazione delle diverse attività; 
  • rafforzamento del presidio del territorio con azioni di manutenzione e salvaguardia di colture locali, ambiti di pregio ambientale anche a mezzo di recupero integrale di edifici, borgate o nuclei;
  • creazione di una forte identità locale che possa fornire uno sviluppo occupazionale sia in proprio nei settori commercio e produzione, che 52 nell’indotto attraverso il sostegno di aziende di filiera.

--

Descrizione

La Latteria Sociale Valle Sacra ha cessato l’attività da alcuni anni ed attualmente i fabbricati non sono più utilizzati ed i macchinari ed impianti sono stati venduti. Le prospettive di cessione dell’attività sono apparse subito remote per una serie di fattori tra i quali la collocazione geografica dello stabilimento, l’assenza di fonti di approvvigionamento di materia prima adeguate ovvero produttori eccessivamente dispersi sul territorio, deboli strategie di penetrazione sul mercato e sviluppo, ecc.

Per questo la proposta del Comune è quella di acquisire gli immobili e riqualificare completamente l’area di fatto dismessa nell’ambito di una strategia di conservazione e riuso dell’esistente senza consumo di suolo per forgiare la rinascita di nuove e plurime attività del comparto agricolo e produttivo locale (che necessariamente dovranno essere rimodellate in funzione delle diverse condizioni sociali, di sostenibilità ambientale, di supporto alle attività agricole dell’area canavesana e di mercato).

Le azioni da porre in atto sono molteplici ma vertono in una prima fase sostanzialmente su: 

  • acquisizione dei 3 immobili e delle pertinenze relative ·
  • verifica sulla idoneità delle strutture, degli impianti
  • analisi dei costi di avviamento per tipo di attività previsto
  • progettazione per il recupero funzionale
  • primi lavori per il ripristino dell’immobile e per la messa in funzione dei frigoriferi industriali ancora presenti.
In una seconda fase successiva (non finanziata dalla presente azione) potranno essere svolte le seguenti attività: 
  • individuazione di aziende locali ritenute idonee all’insediamento nei locali, di tipo misto (commerciale + produttivo)
  • concessione di sostegno e promozione alle attività nuove o esistenti ritenute in linea con le prospettive e gli obiettivi aziendali e dell’amministrazione locale.

--

Soggetto attuatore

Unione Montana Valle Sacra

--

Cronoprogramma

E2

--

Costo

A valere sul PNRR Missione 2 Componente 1 - Investimento 3.2
€ 370.000,00

Di cui:
a. spese per l’esecuzione di lavori o per l’acquisto di beni/servizi – € 330.000
d. spese tecniche di progettazione, direzione lavori, coordinamento della sicurezza e collaudi, opere d’ingegno, incentivi per funzioni tecniche
e. collaudi, opere d’ingegno, incentivi per funzioni tecniche – 40.000

--

Indicatori

Indicatori di realizzazione:
- Progetto di riqualificazione dell’immobile
- Primi interventi di riattivazione frigoriferi

Indicatori di risultato:
Atto di acquisto dell’immobile




 

Attività

 

• Venerdì 28 luglio 2023
  Siglato l’atto di acquisto dei fabbricati della ex “Latteria Sociale Valle Sacra” di Borgiallo.